КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 225-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.А. БАРАТЫНСКОГО 28.02.2025

2 марта исполняется 225 лет со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского. К этой дате в читальном зале библиотеки колледжа (площадка 14-я Парковая, 4б) оформлена книжная «Поэт, философ и романтик».

И.А. Бунин писал: «Имя Баратынского принадлежит к числу очень почетных имён нашей литературы. Всякому хорошо известно, что он занимал одно из первых мест в так называемой Пушкинской плеяде поэтов».

Евгений Абрамович Баратынский – романтик, проницательный лирик, самобытный мыслитель, художник-философ, один из самых оригинальных поэтов своего времени, современник и друг Александра Сергеевича Пушкина.

«Он шёл своею дорогой один и независим», - писал о Баратынском А.С. Пушкин, высоко ценя его творчество и неоднократно подчёркивая его оригинальность.

Творчество и судьба Е.А. Баратынского представляет одну из интереснейших и драматических страниц русской классики: ранняя слава, затем забвение, затем снова слава, снова забвение и снова слава. Его неподражаемая лирика снова находит отклик в сердцах современного читателя.

Его творчество вызывает искренний интерес у поклонников поэтической лирики, которые воспринимают литературу не как развлекательное чтиво, а ищут в ней глубину мысли и стремление к истине.

Поэты Серебряного века – В. Брюсов, А. Блок и другие – считали Баратынского своим духовным предтечей.

Русскими символистами он воспринимался как крупный и самостоятельный лирик-философ, пытавшийся воплотить в поэтических строках что-то глубокое и трудно передаваемое.

Приглашаю всех ознакомиться с материалами выставки, чтобы попытаться понять оригинальность стихов замечательного поэта, и хочу привести слова В.Г. Белинского: « Мыслящий человек всегда перечтет с удовольствием стихотворения Баратынского, потому что всегда найдет в них человека — предмет вечно интересный для человека». А сам поэт писал:

… И как нашёл я друга в поколенье,

Читателя найду в потомстве я.

Текст подготовила библиотекарь Г.И. Шеленко