10 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Б. Л. Пастернака.
Борис Леонидович Пастернак – один из крупнейших русских поэтов XX века, талантливый переводчик и прозаик, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Он прожил долгую жизнь, но оставил после себя не так уж и много. Его лирические произведения умещаются в один большой том.
Тонко подмечено, что быть поэтом – это не занятие, не увлечение и не профессия. Поэзия – это судьба, которая сама выбирает человека. Так случилось и с Пастернаком. Он родился в творческой семье. Дом родителей всегда был распахнут для знаменитых гостей. Кроме Л.Н. Толстого, здесь бывали композиторы А.Н. Скрябин и С. В. Рахманинов, художники И.И. Левитан и А.А. Иванов и многие другие творческие личности. Конечно, встречи с ними не могли не сказаться на Пастернаке. Борис Леонидович пробовал себя в живописи, долго занимался музыкой, планировал стать композитором, учился на философском факультете.
Но в начале 1910-х годов он неожиданно бросает все свои увлечения и «уходит» в поэзию. Его особенность как поэта – живописный выразительный стиль и удивительная образность стихов. Но ничуть не меньше, чем как поэт, Пастернак известен как переводчик. Он подарил русскоязычному читателю многие бессмертные шедевры мировой литературы: Шекспира, Гёте, Шиллера и др. Его называют одним из лучших мастеров поэтического перевода.
Пастернак всю жизнь мечтал написать настоящий роман. И он его написал – роман «Доктор Живаго», который является вершиной творчества Пастернака как прозаика. Работа над романом заняла десять долгих лет. За этот роман Б.Л. Пастернак был удостоен Нобелевской премии. Не все хорошо приняли это произведение. «Гениальный поэт балуется прозой», - написала Анна Ахматова.
Давайте сами составим своё мнение от прочтения и романа, и стихов замечательного поэта.
Мы ждём вас в библиотеке, любители настоящей литературы.
Материал подготовила Шеленко Г.И