Литературное наследие Полонского велико и разнообразно, оно включает в себя многочисленные поэмы, романы, рассказы, несколько сборников стихотворений.
При этом Судьба не дала Якову Петровичу Полонскому ни славы, ни званий, ни чинов, ни богатства, но одарила его друзьями. И какими! И.С. Тургенев и А.А. Фет – друзья смолоду и на всю жизнь.
Лучшим в творчестве Полонского И.С. Тургенев считал лирику. Он так отзывался о его творчестве: «Талант его представляет особенную, ему лишь одному свойственную смесь простодушной грации, свободной образности языка, на котором еще лежит отблеск пушкинского изящества, и какой-то иногда неловкой, но всегда любезной честности и правдивости впечатлений».
Его поэзия была по достоинству оценена Ф.М. Достоевским, А.П. Чеховым, А.А. Фетом.
А юные поэты, вошедшие впоследствии в Серебряный век русской поэзии, учились на стихах Якова Полонского. Известно, как много дал Полонский молодому А. Блоку.
Мелодичность и задушевность лучших поэтических произведений поэта способствовали тому, что многие из них были положены на музыку такими композиторами, как П.И. Чайковский, С.И. Танеев, С.В. Рахманинов и др. Всего на стихи Полонского создано 128 музыкальных произведений.
Один из самых известных романсов «Мой костёр» (Песня цыганки). Проходят годы. Но и до наших дней дошли свет и тепло костра поэзии Якова Петровича Полонского.
Мне хотелось бы, чтобы мы знали и помнили наших замечательных поэтов, среди которых Яков Петрович Полонский занимает достойное место.
Материал подготовлен Г.И. Шеленко