КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ 09.02.2022

Недавно, готовясь к своему юбилею, я сделала презентацию, которая рассказала о моих родных, друзьях, моих увлечениях. И решила ее так назвать «В 70 лет жизнь ещё не заканчивается».

Ведь, действительно, сейчас наступила пора, когда образовалось много свободного времени, на работу ходить не надо, внуки выросли и помощь не нужна. И это время надо использовать так, чтобы сделать свою жизнь насыщенной и полной впечатлений. Хотя сейчас пандемия очень мешает осуществить все замыслы и повысить. Но по мере возможностей стараюсь сделать свою жизнь интересной.

Во-первых, я много путешествую. До пандемии много ездила по стране, по миру. Отдыхала в Турции, в Греции, в Крыму, в Абхазии, в Прибалтике, в средней полосе России. Больше всего мне нравятся теплоходные круизы. Ходила по Волге, по Оке, по Каме, Шексне, Свири, Онежскому и Ладожскому озеру. Во время этих путешествий узнаешь много интересного об истории нашей родины, знакомишься с новыми городами. С борта теплохода любуешься красотами нашей природы, знакомишься с интересными людьми, участвуешь в различных проводимых на борту мероприятиях. На всех концертах я читаю стихи. Я очень люблю поэзию. В июле собираюсь в новый круиз. Москва-Казань-Москва.

Во время одного из круизов посещала мастер-класс по вышивке лентами и увлеклась. Стала вышивать картины и дарить друзьям и родным. Сделала несколько работ алмазной вышивкой, украшения из атласных лент технологией канзаши. Любое творчество очень положительно влияет на человека. Оно развивает вкус и чувство прекрасного. Кроме того, мелкая моторика рук, как известно, существенно влияет на внимание и мышление, координацию в пространстве, наблюдательность, двигательную память и даже речь. Особенно это актуально сегодня, так как действий, связанных с мелкой моторикой, современный взрослый человек производит очень мало: не пишет от руки, в большинстве случаев не рисует, не складывает мозаику, а пазлы предпочитает собирать на экране телефона или планшета.

Стараюсь по возможности посещать театры, выставки. Осенью до ужесточения мер по карантину сходила в театр Вахтангова, на концерт в зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Очень интересную выставку посетила в Парке им. Баумана. Это выставка Дали и Пикассо. Там было представлено 250 работ великих мастеров. Это и графика, и керамика, и скульптура. Интересно было увидеть рисунки Дали, где нет красок. Как он может несколькими штрихами создать атмосферу и глубину. Интересно увидеть, как Пикассо передаёт характеры через свои иероглифы. Интересно увидеть, как перекликается их творчество.

Очень интересной и насыщенной оказалась экскурсия в Мураново и Абрамцево. Как приятно из шумной городской среды попасть в лесную сказку. Именно сказочный мир, где слились природа и человеческий гений, встретит вас в Абрамцеве. Яркая история этой усадьбы началась в 1843 г., когда её приобрёл замечательный русский писатель С. Т. Аксаков. Здесь бывали и подолгу гостили Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Т.Н. Грановский, актёр М.С. Щепкин. Музей-усадьба Мураново - это литературный музей, созданный потомками Ф.И.Тютчева (сам Ф.И. Тютчев не бывал в этой усадьбе). Экскурсия очень познавательна. Узнали много интересных фактов биографии не только Тютчевых, но и Баратынского. Здесь бывал Аксаков. Одну ночь провел Н.В. Гоголь (есть комната Гоголя).

В рамках программы «Московского Долголетия» до начала пандемии при нашем Храме Сергия Радонежского в Солнцево была организована группа по занятиям «Фитнесом мозга». Сейчас наши занятия продолжаются в ЗУМе. Занятия очень полезные. Мы начинаем с дыхательной гимнастики, выполняем упражнения с мячиками, развиваем мелкую моторику, пишем эссе, четверостишия на определенные темы, делаем упражнения на ассоциации, пишем одновременно двумя руками и др. Выполняем различные упражнения для активизации деятельности мозга, упражнения для выполнения которых необходимо задействовать одновременно оба полушария нашего мозга.

Кроме того, у нас образовался и Клуб любителей поэзии. Каждую пятницу мы читаем в WhatsAppе стихи на определенную тему, которую нам предлагает наш руководитель. Всю неделю готовимся, листаем книги, странички интернета. Поздравляем друг друга с днем рождения, готовим стихи для именинников. За это время мы очень сдружились, по возможности собираемся, отмечаем вместе праздники.

Большие возможности дает интернет. Организовывает различные конкурсы, в которых стараюсь принимать участие. Стала лауреатом конкурса чтецов, конкурса «История одной фотографии». Приходится иногда осваивать новые технологии, чтобы отправить свои работы на конкурс. Что очень полезно и очень радуюсь, когда удаётся сделать это без помощи детей и внуков.

На будущее большие планы. Еще много надо успеть. Было бы здоровье. В семьдесят лет жизнь точно не кончается. И от нас зависит, насколько интересной и качественной она будет.

Лазарева Ирина Ивановна