Литературно-музыкальный вечер «У камина» 08.04.2018

Очень разнообразным и интересным был отдых ветеранов педагогического труда Юго-Восточного округа (с 6 по 21 февраля 2018 г.).
Особенно запомнился литературно-музыкальный вечер «У камина» на тему «Родился я с песнями в травном одеяле…» о песенном творчестве Сергея Есенина. Его провела ветеран педагогического труда, Маргарита Степановна Большакова (КСиТ № 29) в содружестве с педагогом дополнительного образования Мариной Игоревной Главацкой.

Зазвучала песня А. Броневицкого «Край березовый, край Есенина». Ее запела сама ведущая, ярко и проникновенно, и все представили прекрасную поэтическую рязанскую землю с огромными березами, которые стоят как «большие свечки», а романс «Темна ноченька», исполненный Маргаритой Степановной, усилил впечатления.

Интересным и познавательным был рассказ о детстве, родителях, особенно о матери поэта, как ее образ был неотделим от ее пения. Зазвучала песня «Письмо матери», и все слушатели подпевали.

Мы узнали о маленькой гармошке, которую называли «тальянкой», а ведущая удивила нас, исполнив яркую и зажигательную песню «Сыпь, тальянка». Мелодичность Есенинского стиха вспоена народными песнями, а их на вечере прозвучало немало и в прекрасном исполнении.

Хорошая музыка не оставляла поэта равнодушным, она возбуждала его поэтический дар, вдохновляла его.

В финале прозвучала песня «Королева» в исполнении незабываемого Г. Отса, и ведущая заключила: «Читайте, пойте Есенина. Каждая его строка согрета чувством безграничной любви к людям, животным природе, к Родине. «Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла!» - писал поэт.

Прекрасный вечер! Уходить не хотелось. Спасибо Маргарите Степановне Большаковой, Марине Игоревне Главацкой и всем участникам программы. Из своих 20-х Есенин шагнул к нам в сегодня.

Педагоги-ветераны Юго-Западного административного округа